terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

FARINHA DE AÇAÍ, um mix poderoso

A farinha de açaí é obtida através da trituração do caroço seco, que serve como ingrediente complementar de pães, bolos e biscoitos, quando misturado ao trigo, a qual possui muito mais valor nutricional do que as receitas tradicionais, uma vez que o caroço é rico em lipídios e vitamina E, que ajudam a combater radicais livres, pois é um antioxidante natural. Possui também alta concentração de fibras, que associada a uma adequada hidratação auxilia no funcionamento do intestino. Possui também vitamina B1 e B2, as quais protegem os olhos e estimulam a memória. A farinha possui antioxidantes que auxiliam no combate dos radicais livres, prevenção de diversas patologias. Estudos estão sendo realizados para comprovar que o consumo de todas as partes dos alimentos garantem diversos benefícios á saúde. Farinhas obtidas por partes muitas vezes não consumidas dos alimentos estão sendo utilizadas para enriquecer refeições.

O açaí é uma fruta calórica devido aos seus lipídios, Já a farinha de açaí não tem lipídios. Sendo considerada de baixa caloria e contém bastante fibra. Para potencializar seus benefícios é necessária adequada hidratação para auxiliar no funcionamento do intestino. A farinha de açaí é indicada para o atleta devido os benefícios revigorantes da fruta, e com uma vantagem, a afrinha possui metade das calorias da polpa. Ela pode ser inserida no cardápio como ingrediente complementar de pães, bolos e biscoitos, ou também ser acrescentada em iogurtes e sucos compostos.
Não há uma recomendação específica, porém o consumo médio não deve ultrapassar duas colheres de sopa ao dia.


Fibras, proteínas, gorduras do bem, potássio, vitaminas B1, B2 e E, além de um mix poderoso de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios fazem parte do pacote de nutrientes da farinha de açaí (Euterpe oleracea).

"Ela age prevenindo lesões que os radicais livres podem causar, isto faz que as nossas células e, em consequência, nossos órgãos funcionem adequadamente, prevenindo uma série de doenças", afirma a nutricionista funcional Barbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno, em São Paulo.

Mas será que a versão em pó preserva todos os nutrientes da fruta? Segundo estudo publicado pela Revista Brasileira de Farmacognosia, não há diferença significativa entre as gorduras benéficas encontradas na fruta daquelas encontradas no caroço, que serve de matéria-prima para o preparo da farinha.

"Sendo assim, podemos afirmar que os benefícios das gorduras insaturadas, que estão associados à boa aparência da pele e ao desenvolvimento mental, e os benefícios antioxidantes da vitamina E são mantidos", atesta Barbara Sanches.

A farinha de açaí pode ser também uma aliada importante na hora da malhação. "Ela é indicada para atletas, devido à sua ação revigorante", esclarece a nutricionista clínica especializada em nutrição funcional Mariana Oliveira de Assis Exel, do Hospital Samaritano, de São Paulo.

sábado, 11 de fevereiro de 2012

OS 10 PIORES ALIMENTOS

Já recebi mais de 10 emails sobre este assunto, na internet está mais do que divulgado, mas vale a pena lembrar. Abaixo a visão de duas nutricionistas: uma norteamericana (Michelle Schoffro Cook) e uma brasileira (Fernanda Scheer). "Está rolando um email na internet escrito pela nutricionista americana Michelle Schoffro Cook sobre os dez piores alimentos para o corpo.
Concordo com tudo que foi listado, mas acrescentaria mais algumas coisas:

1. Glutamato monossódico- uma química presente em alimentos como o shoyo, salgadinhos e temperos em tablete que, em excesso, faz inúmeras alterações cerebrais (de dor de cabeça à problemas de memória, concentração e depressão). A boa notícia é que muitas indústrias já não colocam glutamato nos seus produtos, por isso vale a pena ler o rótulo.

2. Miojo- você sabia que o macarrão é frito para ficar daquele jeito? Só por isso já é horroroso! Fora que é cheio de gordura e sal.

3. Nuggets- o que menos tem no nuggets é frango... nitrito, nitrato, sódio, espessantes e conservantes completam essa mistura.

http://www.fernandascheer.com/2011/05/os-dez-piores-alimentos-para-o-corpo_05.html

Segue a lista:

10º lugar: Sorvete. Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista Michelle Schoffro Cook adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e de saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.

9º lugar: Salgadinho de milho. De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos, a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento pode causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso e irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8º lugar: Pizza. A nutricionista Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas com farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7 º lugar: Batatas fritas. Contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, mas também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo.

6 lugar: Salgadinhos de batata. Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.


5º lugar: Bacon. Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4º lugar: Cachorro-quente. Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, também nos EUA, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebês. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.

3º lugar: Donuts (rosquinhas). Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essas substâncias estão relacionadas a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contêm, em média, 300 calorias cada.

2º lugar: Refrigerante: Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

1º lugar: Refrigerante Diet. “É a minha escolha para o pior alimento de todos os tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.

“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui. "